Siguenos en Facebook Siguenos en Tweeter

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

Privacidad de la Información
Fecha de la noticia Publicado el 6/08/2011
Tamaño de la letra: Grande  |  Normal

Lo que tiene que saber

Un dato personal es cualquier información relacionada contigo.

  • Constituyen datos personales tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía, o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda identificarte.

Tú eres dueño de tus datos personales y sólo tú decides cómo, cuándo, a quién y para qué entregas tu información personal, salvo las excepciones que marquen las leyes.

  • Es muy importante que cuides estos datos por razones de seguridad y porque es tu derecho.
  • Tus datos deben ser protegidos contra el mal uso como robo de identidad, transmisiones indebidas o ilícitas o accesos no autorizados.

Con la nueva Ley Federal de Protección de Datos Personales, tu derecho será protegido.

  • Esta nueva legislación coloca a las personas en el centro de la tutela del Estado.
  • Los mexicanos contamos hoy con una legislación que protege la información personal que pueda encontrarse en las bases de datos de cualquier persona física, o empresa como, aseguradoras, bancos, tiendas departamentales, telefónicas, hospitales, laboratorios, universidades.
  • Esta legislación contiene una serie de reglas claras y respetuosas de la privacidad, dignidad e información de las personas, derivadas de principios internacionalmente observados por otros países del mundo.
  • La Ley regula la forma y condiciones en que las empresas deben utilizar tus datos personales.

Existen datos que se consideran sensibles y por lo tanto requieren de mayor protección.

  • Por ejemplo: origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencias sexuales.

En la protección de tus datos personales, cuentas con el IFAI.

  • El IFAI es la autoridad garante en materia de protección de datos.
  • El IFAI garantizará la no injerencia arbitraria o ilegal a tu vida privada, provocada por el mal uso de tus datos.
  • El IFAI estará facultado para imponer infracciones y sanciones a quienes hagan mal uso de tus datos.

Todos somos corresponsables: la persona que exige sus derechos; quienes posean datos deberán cumplir con la ley, y el IFAI garantiza tu derecho.

  • El IFAI capacita, establece estándares de seguridad, ayuda a las empresas a cumplir con la ley, atiende quejas, concilia, inspecciona y en su caso sanciona.
  • Quienes manejan datos deberán prever medidas de seguridad y establecer mecanismos para que puedas Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerte al manejo de tu información personal.

Todos nos preparamos para enero de 2012.

  • Las personas podrán ejercer estos derechos e iniciar procedimientos de protección año y medio después de que entre en vigor la Ley.
  • Las empresas tienen un año para designar responsables que atiendan las solicitudes de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los datos.

Consulte aquí nuestro AVISO DE PRIVACIDAD

Misión.
Es brindar servicios especialzados de ahorro y préstamo. Con calidad a nuestros socios que coadyuven a la mejora continúa para su crecimiento y desarrollo, dotándolos de valores y principios del cooperativismo universal.

Visión.
Es cumplir con nuestras metas, expectativas y objetivos que garanticen la excelencia con nuestros socios con la calidad humana y estos serán reflejados a corto plazo, mediano plazo y largo plazo con la finalidad de ser la mejor cooperativa de Ahorro y Préstamo a Nivel Nacional y garanticen la calidad de vida de personas que quieran formar parte de nuestra institución.

Es un placer tener en nuestras manos tus sueños
Mapa del Sitio
De Interés